SG SV64/VT Zweibrücken - TV Merchweiler 22:17 (15:12)

Auch am letzten Spieltag des Jahres 2023 konnten die Handballerinnen aus Zweibrücken einen Sieg einfahren. Gegen den TV Merchweiler gewannen sie in der heimischen Westpfalzhalle mit 22:17 und überwintern somit an der Tabellenspitze der Saarlandliga. Mit 19:3 Punkten stehen sie aktuell vor dem HSV Merzig/Hilbringen mit 17:1 und der HSG Marpingen/Alsweiler mit 17:3 Punkten, die beide weniger Spiele absolviert haben.

Die Zweibrückerinnen wurden am Sonntag trotz zwischenzeitlicher Schwächephase ihrer Favoritenrolle gegen den Vorletzten aus Merchweiler gerecht und konnten das Spiel letztendlich sicher für sich entscheiden. Dabei zeigten die Schützlinge von Trainer Rüdiger Lydorf eine geschlossene Mannschaftsleistung, bei der sich Janine Baus mit acht Toren (davon ein Siebenmeter) und Lea Luga mit fünf Treffern als beste Torschützinnen eintragen konnten. Nach ausgeglichenen ersten zehn Minuten konnten sich die Löwinnen die erste zwei Tore Führung erspielen (5:3; 11. Spielminute) und hatten von da an die Oberhand. In der Deckung hatten die Rosenstädterinnen die Gäste gut im Griff und konnten die Torwurfmöglichkeiten der Merchweilerinnen weitestgehend eindämmen. Lediglich Toptorschützin Hanna Schilke bereitete den Hausherrinnen immer wieder Probleme. In Halbzeit eins steuerte sie allein acht der insgesamt zwölf Treffer des Teams bei. Dennoch konnten sich die 64erinnen bis zur 24. Spielminute eine vier Tore Führung erarbeiten (13:9). Doch diese Führung währte nicht lange. Innerhalb von zwei Minuten legten die Gäste einen 3:0-Lauf hin und trafen in der 27. Spielminute sogar zum 13:12 Anschlusstreffer. Das ließen die SG-Handballerinnen nicht auf sich sitzen und diesmal war es Lea Luga, die ihrem Team kurz vor der Halbzeit mit einem Doppelschlag wieder eine etwas komfortablere 15:12-Führung bescherte.

Nach dem Seitenwechsel ließen die Gastgeberinnen nichts mehr anbrennen. Die Löwinnen hielten den TV Merchweiler konstant auf Abstand und behielten die Oberhand über das Spiel. Die Abwehr stand weiterhin stabil und im Angriff fanden die Zweibrückerinnen immer wieder Lösungen für gute Einwurfmöglichkeiten. In der 45. Spielminute traf Katrin Hoffmann, die wie auch Lucy Hilz und Nadine Zellmer an diesem Tag gut Regie führte, nach einem 3:0-Lauf der Hausherrinnen  zur 20:14 Führung und schaffte damit klare Verhältnisse. Doch trotz vieler weiterer guter Torchancen wollte der Ball in den Folgeminuten einfach nicht ins gegnerische Tor. Von der 45. Spielminute bis zur 58. Spielminute gelang den Gastgeberinnen kein einziger Treffer. Dennoch konnten sie ihre Führung durch eine starke Abwehr- und Torwartleistung weiterhin verteidigen und mit den Treffern von Hanna Müller und Vera Jänicke in den beiden Schlussminuten den 22:17 Sieg endgültig unter Dach und Fach bringen. “Wir sind glücklich über die nächsten beiden Punkte und freuen uns, dass wir die Winterpause auf Tabellenplatz eins überdauern können. Ich bin mit unserer Leistung in der Hinrunde im Großen und Ganzen zufrieden, denke aber, dass auch noch mehr in den Mädels steckt. Wir wollen jetzt die Winterpause nutzen, um uns auszuruhen und dann in der Rückrunde weiter daran arbeiten, unser volles Potential auszuschöpfen”, resümiert Rüdiger Lydorf die erste Saisonhälfte.

Was in ihnen steckt, müssen die Zweibrücker Mädels dann auch gleich im ersten Rückrundenspiel zeigen. Am 27. Januar empfangen sie nämlich die HSG Marpingen/ Alsweiler zum Spitzengruppenduell.